Offenburger Tageblatt vom 28. März 2018

Am 21. September 1884 gab die Stadtkapelle Offenburg ein großes Konzert im "Festsaale zu den Dreikönigen zur Feier des 70jährigen Gründungsfeste der städt. Kapelle". Aus diesem Anlass verfasste Dr. Hermann Braustein am 1. September 1884 die folgende Festrede.

Nach diesen neu gefundenen Unterlagen wäre die Stadtkapelle bereits im Jahr 1814 gegründet worden und nicht erst nach der Badischen Revolution im Jahre 1849. Auch hieß es im "D'r alt Offenburger" vom 2. August 1925: "Vor der Badischen Revolution 1848749 hatten die Bürgerwehren das Bedürfnis, eine Musikantenbande für ihre festlichen Veranstaltungen zur Seite zu haben. An katholischen Orten musste von jeher für das Fronleichnamsfesteine Prozessionsmusik zur Verfügung stehen. [...] War eine Stadt im Hornung [Februar] vom Prinzen Karneval beherrscht, wie unser Offenburg, so zog die Fasnachtskapelle durch die Straßen als Janitscharenmusik oder hoch zu Roß mit den 'Schellenhusaren'. Kam der Landesfürst oder sonst etwas Durchlautiges zu kurzem Besuch in's Städtchen, so musste für eine untertänigste Anblasung gesorgt werden."

Wir hoffen, dass wir im Stadtarchiv noch mehr Informationen über die Zeit vor 1849 finden werden uns sind gespannt, wie alt die Stadtkapelle in Wirklichkeit ist.