Es warveine Zeitreise in die Vergangenheit. Idyllische Stille, Pferdegeklapper, das Quietschen einer ungeölten Schaukel, so erlebten wir die ersten Momente auf der Amish Farm in Lancaster. Dort erhielt die Stadtkapelle Offenburg eine Führung durch eine ehemalige Farm und bekam einen Eindruck zur Ausbildung, dem Arbeitsalltag und der Wohnsituation einer Gemeinschaft, die ihre Lebensgestaltung in den letzten 200 Jahren kaum verändert hat.

Entlang des idyllischen Susquehanna River und vorbei an malerischen Feldern, begegneten uns immer wieder typisch gekleidete Amish auf ihren traditionellen Kutschen. „Eine überraschende Erfahrung, wie freundlich und offen uns diese Leute begegneten“, so Trompeter Harald Laidorf.

Gegen frühen Abend erreichten wir unsere Unterkunft. Das Genetti Hotel, höchstes und über 90 Jahre altes Gebäude von Wiliamsport, hatte für uns schon den roten Teppich ausgerollt.

Hier gaben wir endlich unser erstes Konzert. Was zuerst mit einer Probe im großen Ballsaal begann, wurde schließlich zu einem kleinen Konzert, weil sich immer mehr Gäste und Personal hereinschlichen um uns zu lauschen. Das Ganze hatte etwas sehr Festliches, denn der Saal war mit Kronleuchtern, Stuck an der Decke und schweren Vorhängen geschmückt.

Abschließend gönnten wir uns eine willkommene Abkühlung im hoteleigenen Außenpool und ließen so den Tag ausklingen.

Dass das Land heute trauerte, war überall spürbar. Die allgegenwärtigen Fahnen hingen auf halbmast und auf jedem Bildschirm flimmerten die Bilder des elften September.

Morgen geht es nach Kanada und wir sind bereit für unser erstes offizielles Konzert.

Ann-Christine Strobel und Volker Hering

Offenburger Tageblatt vom 13. September 2016